昔日战争之王-微软迎来20年最大考验 | IT界

国外媒体周四发表分析文章称,微软当日正式发布了Windows?8操作系统。这款操作系统也是过去20年微软对旗舰产品Windows的最大一次改动,反映出微软加大了筹码,来与苹果、谷歌争夺回避PC、蜂拥至移动设备的用户的忠诚度。以下为文章内容摘要:

微软迎来20年最大考验

微软花费了数十亿美元和三年多的时间来重塑其旗舰产品Windows。如今微软的辛苦工作已正式开始:让消费者、软件开发者和其它盟友对Windows再次感到兴奋。

微软在周四正式展示了以触摸屏为方向的新一代操作系统Windows?8。这款将于本周五正式开始销售的操作系统,完全有别于已经安装在全球十分之九的PC上的旧款Windows操作系统。Windows?8操作系统被外界广泛视为PC时代领军企业的微软,能否成为在移动设备蓬勃发展中的一份子的测试。这些移动设备不仅包括了平板电脑,而且也包括智能手机等产品。

微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve?Ballmer)周四在纽约举行的Windows?8发布会上表示,“这款全新的操作系统粉碎了当前对PC究竟是什么的认知。我们把世界上最好的东西联系在一起:PC和平板电脑。”

微软表示,围绕着Windows?8操作系统设计的新PC和平板电脑数量将超过1000款。微软和其盟友们当前指望着Windows?8能够提升PC的销量。受全球经济形势不稳及平板电脑大热蚕食PC市场份额的影响,PC销售状况当前面临着过去十多年来最严峻的形势。

“消费者此前一直没有强制的理由来更换旧PC。现在,我想他们已经有了一个确切的理由。”戴尔首席执行官迈克尔·戴尔(Michael?Dell)在接受采访时说。

微软和其硬件合作伙伴计划大力推广Windows?8,联合将为这款操作系统投入数亿美元的广告支出。微软本周还将开设34家临时零售店,用于展示这款新操作系统。这些零售店的绝大多数均位于购物商场中。

不过他们对Windows?8操作系统的销售前景持谨慎乐观的态度,原因是消费者对这款新操作系统的反应仍不得而知,而且也缺少专门为该款操作系统开发的应用。举例来说,宏碁周四就下调了公司第四季度PC出货预期,并把原因部分的归咎于无法估算消费者是否对Windows?8操作系统感兴趣。

微软Windows首席营销官塔米·莱勒(Tami?Reller)周三在接受采访时表示,预计随着新设备和应用的不断上市,Windows?8的销售将掀起“多个浪潮。”莱勒拒绝透露何时能够正确判断Windows?8操作系统是否取得成功,但她表示Windows?8的市场认知度已经超过了微软在2009年发布Windows?7时的认知度。

市场分析师和一些PC企业高管认为,相对于商业用户,消费者购买Windows?8设备的速度要更快一些。企业用户通常需要一年甚至更多的时间来采用新版Windows操作系统,而且一些企业用户已经表示,他们将推迟或跳过把办公设备升级至Windows?8操作系统,因为担心员工会认为这款操作系统难于操作。

微软下一步的工作包括说服软件开发者为Windows?8开发应用。微软一直拒绝透露目前为这款操作系统开发的触摸屏应用的具体数量,仅表示已经有数千款应用。与苹果iPhone和iPad的数十万款应用相比,这一数量依旧相去甚远。包括Twitter、艺电的Scrabble等在苹果和搭载谷歌Android操作系统的设备中流行的应用或游戏,目前还没有发布针对Windows?8操作系统的版本。

微软官员在周四已经展示了一些取得的进步,其中包括旅行餐厅应用“Urbanspoon”和游戏应用《割绳子》。鲍尔默在发布会上表示,“开发者正在积极为Windows?8开发应用,上架的应用数量一直在迅速的增加。”包括亚马逊和康泰纳仕(Condé?Nast?Publications)周四均宣布推出了Windows?8应用。

康泰纳仕总裁鲍勃·苏尔伯格(Bob?Sauerberg)表示,“Windows?8的规模如此庞大,我们确实希望出现在消费者出现的地方。”不过目前该公司仅仅推出了简化版的杂志应用。康泰纳仕旗下包括了《纽约客》等知名杂志。

Windows?8能够吸引开发者的最大亮点无疑使其潜在销量。鲍尔默表示,他预计在一年的时间内,全球将会有近4亿PC、平板电脑和智能手机搭载该款操作系统。近来,鲍尔默一直与开发者举行会谈,探讨Windows?8操作系统,并鼓励他们为这款操作系统开发应用。

高通首席执行官保罗·雅各布(Paul?Jacobs)表示,“对我们而言,应用开发是第一位的事情。”高通生产的处理器将被应用于搭载Windows?RT操作系统的戴尔和三星电子的移动设备当中。雅各布说,“应用开发者必须了解到,Windows拥有庞大的用户基础。”

微软过往Windows?发布与公司营收

微软在周四还正式发布了自有平板电脑Surface,这款起售价为499美元的平板电脑将于周五正式开始销售。Surface当前搭载Windows?RT操作系统,不过微软很快将会推出搭载Windows?8操作系统的Surface。

除去应用数量的差距之外,Windows?8的销量也将会因为触摸屏超级本的供给无法满足市场需求而受到影响。市场调研公司iSuppli预计,这类产品至少需要一年的时间才能够让产量满足市场需求。

基于同亚洲配件供应商之间的谈话,野村证券分析师里克·谢伦德(Rick?Sherlund)表示,在本季度上市的Windows?8设备当中