高科技旅游 只是看上去很美吗

丁琳

智慧旅游并非万无一失

春到日本赏樱花,夏到塞班岛潜水,秋到呼伦贝尔草原看牧场,冬到东北滑雪……来自上海的MIY A是朋友圈里当之无愧的旅游达人,也是“智慧旅游”的忠实粉丝。“2008年的时候,我去云南玩了半个月,还得随身带本旅游指南,现在出门只要带上手机,图文并茂的攻略尽收眼底,旅行结束后还可以把自己的攻略分享给小伙伴,一年出去玩个四五次轻轻松松。”MIY A说。

MIY A的经历只是一个缩影。移动终端技术不断发展、旅游类应用软件层出不穷,让很多人真正实现了说走就走的旅行愿望。旅游信息获取、攻略制定、在线预订吃住行事宜、分享旅游体验……互联网技术已渗透到旅游的各个环节。

智慧旅游虽然便利、自由,但也并非万无一失。旅游爱好者陈佳就有过一些不愉快的经历。“有一次,我明明在网上预订了宾馆,宾馆方却说查不到信息。也有预订后网站后台已确认,突然接到客服电话说要涨价等情况。”陈佳说,“有一年国庆,我想去热门景区,连着好几家预订好的宾馆坐地起价,退还订金后再高价卖给别人。联系预订网站反映情况,也不了了之。”

和很多网售商品一样,旅游产品同样存在“买家秀”和“卖家秀”的区别。预订的行程有时只是“看起来很美”:“我们在网上订的房间明明叫‘四人阳台房,到现场后商家却非说是两人房,另外的两个人还得单独加钱。”“不少旅游网站不负责任,把东区的渔村写成西区的,简直是忽悠游客!”在网上,类似吐槽并不少见。

旅游产品名不符实只是一个方面,信息安全问题也同样是隐患。“我在网上预订酒店,之后信用卡就被盗刷……”有网友发微博称。这种现象也不是个例,各大“驴友”论坛上,类似吐槽帖层出不穷。“游客也没有什么好办法,只能提高警惕,在各网站设置不同的密码,信用卡也要开通消费通知。”陈佳建议。

国家旅游发展委员会有关负责人表示,目前以旅游企业名称设立的营销网站不少,对其经营资质等信息,通信管理部门的审核并不严格。“也存在对以个人名义备案登记并从事旅游业务宣传、营销和经营活动的非法网站很难监管等问题。”这位负责人介绍说。线上线下 合力监管

节假日出行,购买火车票、机票,报旅行团,许多人都是在网上仔细比较服务价格,一部手机轻松搞定,还能收到何时该出发、航班是否到达等行程提醒。进入景区也省去了很多排队的麻烦,扫一扫二维码就能收到对景点的介绍。

实际上,互联网持续深入渗透到旅游各环节当中,的确给人们的旅行带来很多便利,但是出门旅行,依然有很多烦心事。比如驱车去到景点后才发现无处停车,景区内人满为患,看个景点要排队两三个小时,网上报的旅行团赶时间削减景点,等等。智慧旅游绝不只是把行业线下的资源进行简单整合就完事,而是应该线上线下合力监管。

互联网和旅游应实现化学融合而非简单物理相加,这就需要在旅游的信息化建设方面进一步发力,包括对旅游过程的实时交通信息、景区内游客的密集度等的整理与发布,实现线上线下的高效管理,真正实现智慧旅游。

全面加强行业监管及应急管理,整合旅游产业“吃、住、行、游、购、娱”各要素资源,实现“实时监测、适时预警、及时应急”。打造“看得见、呼得应、联得上、管得住”的综合服务体系。着力改变传统监管方式,打通监管闭环,突出事中监管,推进智能管理,加快形成“全国一盘棋”的旅游市场综合监管格局。

智慧旅游前景广

智慧旅游在丰富旅游形式的同时,也为旅游企业的发展带来了机遇。

“借助旅游+互联网,全国旅游市场供需结构性失衡也能够得到有效改善。”中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌介绍说,以蚂蜂窝和穷游网为代表的反向定制、以辛巴达和6人游等为代表的中高端定制、以途牛为代表的大众定制,逐渐成为市场宠儿,而以途家、小猪短租、易到等为代表的分享经济则搭建了一个供需直面交易的高效市场。

“自由行、半自由行等个性化旅游形式正在成为潮流。”携程网工作人员说,携程目前推出“微领队”服务,组建专业服务团队,通过微信等手机端平台,随时随地为全球各地自由行旅游者提供服务和帮助。

智慧旅游的不断发展也对旅游类应用的功能提出了更多的需求和期许。研究报告表明,目前国内在线交通市场发展成熟度已很高,而在线旅游市场仍然有较大提升空间。智慧旅游的模式不能仅停留在一般的信息化阶段,旅游过程中的实际监控及信息化建设应继续推进,进一步提升对车辆、人流进行监控以及数据统计的能力,让游客能够实现真正意义上的智慧旅游。